Sie sind hier: Startseite Studium Studieren im Ausland Studieren in Europa (über …

Studieren in Europa (Erasmus+)

Erasmus+ ist ein Programm der EU mit Hilfe dessen Freiburger Studierende die Möglichkeit haben, einen von der EU bezuschussten Auslandsaufenthalt zu absolvieren. Dabei bietet Ihnen Erasmus+ viele Vorteile für einen Studienaufenthalt an einer Partnerhochschule im Europäischen Ausland:

• Für Erasmus-Studierende fallen keine Studiengebühren im Ausland an (mit Ausnahme von kleineren Beitragsleistungen, die mit unseren Gebühren für das Studierendenwerk vergleichbar sind)
  • Während des Aufenthalts erhalten die Studierenden ein Teilstipendium von Seiten der EU. Dies beträgt zwischen 300€ und 420€ pro Monat (je nach Ländergruppe).
    Die Ausbezahlung erfolgt durch mehrere Raten
  • Vor und während des Aufenthalts werden sie durch Erasmus-Koordinatoren unterstützt und betreut
  • Während des Erasmus-Aufenthalts können Sie sich von der Universität Freiburg beurlauben lassen, daher entfallen die Studiengebühren und Ihr Auslandssemester wird Ihnen nicht als fortlaufendes Hochschulsemester angerechnet
  • Die Partneruniversitäten bieten meist passende Unterkünfte in Wohnheimen an oder helfen bei der Vermittlung von Zimmern.

Wenn Sie im europäischen Ausland an einer unserer Partneruniversitäten studieren möchten, finden Sie nachfolgend unter Erasmus-Outgoings alle wichtigen Informationen zu Ihrem Aufenthalt. Studieren Sie an einer europäischen Universität und wollen ein Semester im Bereich Medienkulturwissenschaft bei uns belegen, finden Sie unter Erasmus-Incomings die entsprechenden Hinweise.

Weitere Informationen gibt es auf der Erasmus-Seite des Service Centers Studium, dort finden Sie auch die aktuelle Broschüre zum Erasmus-Programm.

Erasmus-Outgoings

Die Bewerbungsfrist für die Restplätze für das Wintersemester 2020/21 sowie das Sommersemester 2021 ist der

15. März 2020

Bitte schicken Sie Ihre Unterlagen rechtzeitig per Post an:

Institut für Medienkulturwissenschaft
Werthmannstr. 16
79085 Freiburg im Breisgau

Partneruniversitäten des Instituts für Medienkulturwissenschaft:

Universität Anzahl der Plätze
SPANIEN
Madrid

Universidad Complutense de Madrid

2 Plätze à
Santiago de Compostela Universidad de Santiago de Compostela 1 Platz à
FRANKREICH
Toulouse Université Toulouse Le Mirail 2 Plätze à
Nantes Audencia Nantes, École de Management 2 Plätze à
ITALIEN
Rom Università di Roma La Sapienza 2 Plätze à
NORWEGEN
Volda Volda University College 2 Plätze à
TSCHECHIEN
Brünn Masarykova Univerzita Brno 2 Plätze à
GRIECHENLAND
Thessaloniki Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης (Aristoteles-
Universität Thessaloniki)
2 Plätze à

Erasmus-Leitfaden

Wenn Sie sich für einen Erasmus-Aufenthalt entschieden haben, befolgen Sie bitte die Schritte des Leitfadens.

Bewerbungsverfahren

Ihre Bewerbung sollte folgende Unterlagen enthalten:

1. Vollständig ausgefülltes Erasmus-Bewerbungsformular
  2. Kurzes Motivationsschreiben (max. 2 Seiten) mit Begründung des geplanten Auslandsaufenthalts, sowie der Wunschuniversität
  3. Lebenslauf (Sprachkenntnisse!)
  4. Aktuelle Leistungsübersicht, Sprachnachweise (soweit vorhanden)
  5. Studienbescheinigung des aktuellen Semesters

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2020/21 sowie das Sommersemester 2021 ist der 15. Februar 2020.

Für Restplätze kann sich bis zum 15. März 2020 beworden werden.

Nach Ablauf der Bewerbungsfrist werden sie per E-Mail über den Ihnen zugeteilten Studienort benachrichtigt.

Für weitere Informationen kommen Sie gerne in die Sprechstunde von Kerstin Ernst. Bitte vereinbaren sie diese vorher per E-Mail: erasmus@mkw.uni-freiburg.de

Erfahrungsberichte

Hier finden Sie eine Übersicht mit Erfahrungsberichten von ehemaligen Studierenden.

Eucor - The European Campus

Neben Erasmus+ besteht für Studierende der Universität Freiburg die Möglichkeit über
Eucor Kurse in Karlsruhe, Basel, Mulhouse oder Strasbourg zu belegen. Nähere
Informationen finden Sie hier.

Erasmus-Incomings

Welcome to the Institute of Media and Cultural Studies.

Below you will find some information about your semester at our university.

Application

If an Erasmus+ partnership already exists between your university and the University of Freiburg, you may be able to apply for an exchange semester. Please consult with your local Erasmus coordinator regarding selection and nomination procedures. Nominated students may apply for admission. Information and downloads concerning application and admission to the University of Freiburg can be found here.

Further information can be found on the page of the Service Center Studium.

After your successful nomination, the Erasmus office will contact you and give you more information about your stay. Before starting your semester at the University of Freiburg, you have to prepare a list of courses (Learning Agreement) you want to attend with the help of your departmental coordinator at your home university.

Current course catalog

To prepare your Learning Agreement you may use an overview of our current course catalog. Please note that it is possible that the catalog for the upcoming Semester has not been confirmed yet. In that case please use the past semester's catalog for orientation.

Language courses

On this page you can find information about language courses.

There is also the possibility to do a course at the Goethe Institut.