Sie sind hier: Startseite Alle Mitteilungen Heisenberg-Professur für Evi …

Heisenberg-Professur für Evi Zemanek

Evi Zemanek hat seit 2019 eine Heisenberg-Professur mit den Schwerpunkten Medienökologie und Medienkomparatistik am Institut für Medienkulturwissenschaft inne. Die Professur wird bis zu 5 Jahre von der DFG finanziert und dann nach positiver Evaluation verstetigt. Sie dient dem Aufbau der so genannten umweltorientierten Geisteswissenschaften, den Environmental Humanities, an der Universität Freiburg, das heißt, sie setzt neue Impulse für den interdisziplinären Dialog zwischen Geistes-, Gesellschafts- und Naturwissenschaften.

Mit den Studierenden erkundet Evi Zemanek umfassend die Beschaffenheit historischer und gegenwärtiger medialer Umwelten und vergleicht verschiedene Medienkulturen, wobei diverse Medienpraktiken nicht nur analysiert, sondern auch ethisch hinterfragt werden. Einen besonderen Fokus setzt die Professur auf die Abhängigkeiten der Medienkultur von natürlichen Ressourcen, die mitunter im Umweltjournalismus kritisch
reflektiert wird.

Des Weiteren festigt die Professur mit Expertise in der Inter- und Transmedialitäts-forschung und einem besonderen Augenmerk auf Schrift-Medien und Text-Bild-Relationen fakultätsintern die Brücke von der Medienkulturwissenschaft zu den Philologien, zum Frankreich-Zentrum mit dessen journalistischem Studiengang sowie zum Zentrum für Populäre Kultur und Musik.