Sie sind hier: Startseite Alle Mitteilungen Die Universität in Zeiten von …

Die Universität in Zeiten von Corona

Aufgrund der aktuellen Situation hat sich der Alltag an der Universität grundlegend geändert. Um Ihnen einen möglichst reibungsloses und transparentes Semester zu ermöglichen, haben wir im Folgenden die wichtigsten Informationen für Sie zusammengefasst, die Sie auf die nächsten Wochen vorbereiten und über alle wichtigen Veranstaltungen, Anlaufstellen und unterstützende Maßnahmen von Seiten der Universität in Zeiten der Pandemie informieren sollen.

Für Informationen zum MKW-Studium im digitalen Semester, klicken Sie bitte hier.

Hinweise zur aktuellen Situation und den Umgang mit dem „Corona“-Virus an der Universität Freiburg finden Sie auf der Corona-Webpage der Universität Freiburg - sowie auf den Seiten der Pressestelle. Die Universität beruft sich dabei auf einen Stufenplan, dessen einzelne Stufen verschiedene Sicherheitsmaßnahmen festlegen.

Weitere Informationen gibt es auch im offiziellen FAQ der Universität.

Online-Lehre

• Veranstaltungen, die digital stattfinden, laufen vorwiegend über Zoom-Calls und setzen daher eine stabile Internetverbindung, eine am Gerät angeschlossene oder darin integrierte Kamera sowie ein Mikrofon voraus. Haben Sie keinen Zugriff auf diese Materialien, kontaktieren sie bitte möglichst zeitnah die Studienkoordinatorin Elisa Lang.

• Die Präsenzlehre findet entsprechend dem aktuellen universitären Stufenplan statt, den Sie hier finden können.

Sonstige Angebote der Universität

• Die Universität bietet unterschiedliche Optionen an, selbstständig als Studierende*r Online-Meetings unentgeltlich via Ilias planen, aufsetzen und durchführen zu können. Mehr Infos dazu finden Sie hier (nach der Anmeldung bei Ilias werden Sie zur entsprechenden Seite weitergeleitet).

• Allen Nutzer*innen mit gültigem Bibliotheksausweis steht die Nutzung der UB in einem eingeschränkten Ausleihbetrieb Mo–Fr 9–17.30 Uhr, Sa 10–17.30 Uhr frei. Auch das Arbeiten an einem Platz im Lesesaal der UB ist mit einer obligatorischen Anmeldung über HISinOne (Veranstaltung "Zutritt Lesesaal") für maximal ein Zeitfenster pro Tag möglich. Sollten Sie einen gebuchten Platz doch nicht benötigen, melden Sie sich bitte rechtzeitig wieder ab! Weitere Infos dazu finden Sie auf der offiziellen Website der UB.

• Um die durch die Corona-Krise entstandenen Beeinträchtigungen bei der Literaturversorgung zu mildern, wurde das Angebot der UB an elektronischen Medien erweitert.

Eine Liste neuer Angebote und erweiterter Lizenzen ist zu finden unter: https://www.ub.uni-freiburg.de/ihre-ub/aktuelle-nachrichten/combined/angebot-an-elektronischen-medien-erweitert/

• Während der Gebäudeschließung bietet die UB Freiburg zudem seit April einen digitalen Aufsatzlieferdienst und einen Buchversand per Post an:

Aufgrund der aktuellen Situation muss das Medienzentrum weiterhin geschlossen bleiben. Für Forschung und Lehre wurde eine eingeschränkte Geräteausleihe eingerichtet. Bitte nehmen Sie unter der Mailadresse mz@ub.uni-freiburg.de  Kontakt zu den Angestellten des MZ auf. Die Ausgabe und Rücknahme der Geräte findet mittwochs und freitags von 11.00 bis 13.00 Uhr am Informationsschalter im EG der UB statt. Es können nur bereits reservierte Geräte ausgegeben werden.